sábado, 15 de agosto de 2009

Linhaça



A linhaça é a a semente do linho (Linum usitatissimum), muito utilizada em culinária, sendo consumida com casca. Dela se extrai o óleo de linhaça, que é rico em Ómega 3, Ómega 6 e Ómega 9. Além disso, o óleo de linhaça é usado na indústria cosmética e em farmácias de manipulação. Outros usos do óleo de linhaça incluem a fabricação de linóleo e a diluição de tintas a óleo para pinturas de telas.




História
Os relatos mais antigos da semente da linhaça são datados de 5000 anos antes de Cristo, na Mesopotâmia. Foram até encontrados desenhos da semente em tumbas faraônicas, o que comprova o uso desta herbácea desde a antiguidade. Mesmo sendo originária da Ásia, seus benefícios foram difundidos pelo mundo todo, e seu consumo é muito comum na América do Norte e em países europeus.

Propriedades Medicinais
A semente de linhaça é considerada um alimento funcional, pois, além de ter suas propriedades nutricionais básicas, tem propriedades preventivas graças aos compostos antioxidantes e anticancerígenos.

Sementes de Linhaça
A semente de linhaça tem cerca de 39% de óleo em sua composição. Seu óleo é um dos alimentos mais rico em Ômega 3 da natureza (cerca de 57%) e de Ômega 6. Essa presença balanceada entre o Ômega 3 e o Ômega 6 permite a produção das prostaglandinas, que são corpos biologicamente muito ativos e importantes que agem como removedoras do excesso de sódio nos rins, diminuindo assim a retenção de líquidos, o que alívia os sintomas do período pré-menstrual. A alta taxa de Ômega 3 faz da linhaça um alimento de cárater preventivo à saúde, sendo um importante agente antioxidante e renovador celular.

Lignanas
A linhaça é a maior fonte alimentar de lignanas. Um fitoesteróide que "imita" a ação do estrógeno. A lignana é muito importante no período da menopausa, quando as taxas desse hormônio são baixas, sendo ela um importante agente natural na reposição desse hormônio. A lignana "engana" os receptores de estrógeno e se acopla a eles. Tratando-se de um óleo vegetal natural, os fitoesteróides têm uma ação fraca em relação ao estrógeno, não tendo ação negativa sobre o tecido mamário. Sendo assim, a lignana é uma substância importante na prevenção do câncer de mama, por neutralizar a ação do estrógeno sobre esse tecido. Existem alguns relatos de indução de icterícia, e reacções exantemáticas, possivelmente relacionadas com a dose e consumo exagerado.

O óleo da linhaça tem na maior parte da sua composição gorduras poliinsaturadas não produzidas pelo corpo.

Tipos de gorduras da linhaça:
  • gorduras Saturadas - 9%
  • gorduras Monoinsaturadas - 18%
  • gorduras Polinsaturadas: Ômega 3 - 57% e Ômega 6 - 16%
A sua constituição ainda conta com uma alta taxa de fibras solúveis (ideal como laxante e auxiliar na digestão), vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio.

Estudos mostram que é boa para os diabéticos, pois estabiliza os níveis de açúcar no sangue e também é uma auxiliar para a prevenção da obesidade, pois ela ativa mais o metabolismo.


Composição nutricional de 15 g da semente de linhaça:
  • Valor calórico 43 Kcal
  • Carboidratos 1 g
  • Proteínas 2 g
  • Gorduras totais 3 g
  • Gorduras Saturadas 0 g
  • Gorduras Trans 0 g
  • Fibra alimentar 3 g
  • Ômega-3 58%
  • Ômega-6 16 %
  • Sódio 7,8 mg

Benefícios:
  • rejuvenescedor
  • baixa de peso
  • auxilia no combate a anemia
  • auxilia no combate ao câncer: de mama, de próstata, de colon, de pulmão, etc...
  • auxiliar no combate à acne
  • auxiliar no equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios causados pela TPM e menopausa
  • auxiliar na diminuição do risco de aterosclerose
  • auxiliar no controle diabete - da glicemia
  • diminui as condições inflamatórias de todo tipo
  • aumenta a condição do sistema imunológico
  • auxilia na redução do colesterol ruim



Linhaça Dourada
Difícil de ser encontrada aqui no Brasil, propícia a climas frios, geralmente importada do Canadá. Sabor mais suave do que o a linhaça escura.









Linhaça Marrom
Nativa da região mediterrânea, adaptada ao solo brasileiro, onde se deu bem por causa do clima quente. A casca é um pouco mais resistente que a dourada.







Fonte: saude.abril.com.br ; segs.com.br ; Wikipédia

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