sábado, 17 de outubro de 2009

Pinoli



Muito empregados em receitas doces e salgadas das cozinhas italiana e sírio-libanesa, na qual são conhecidos como "snoubar", os "pinoli" são extraídos do pinheiro-manso (Pinus pinea), uma árvore difícil de ser cultivada, e difícil também a colheita das pinhas; nativa da região do Mediterrâneo.






Em muitas regiões, o cultivo e a colheita continuam sendo totalmente manuais, o que explica, ao menos em parte, os preços estratosféricos. Semelhante a uma amêndoa, mas de tamanho bem reduzido, o "pinolo" (singular de "pinoli") possui formato oval e cor bege. É vendido principalmente em pacotes de 20 gramas ou por peso, em lojas de produtos árabes e empórios sofisticados, é um produto caro. É oleoso e de sabor suave, que pode ser ressaltado pela torra. Na Itália, é muito usado em risotos, molhos e bolos, sendo fundamental no molho pesto. É também bastante difundido na Índia e na Turquia. Na cozinha libanesa, entra em massas, esfirras, legumes de forno, arroz, charutos recheados e sobremesas, como sorvetes, bolos, doces e tortas.



Origem: guia1.folha.com.br

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