A tangerina (Citrus reticulata), também mandarina, mimosa, vergamota, bergamota, mexerica ou poncã, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado, originária da Ásia (Índia, China e países vizinhos de clima sub-tropical e tropical úmido).
Cultivo
As variedades mais cultivadas de tangerina são conhecidas como:
Valor nutricional
O valor nutritivo do suco ou da polpa varia conforme a espécie, mas é sempre boa fonte de vitaminas A e C e sais minerais como: potássio, cálcio e fósforo. A vitamina C é essencial para o sistema imunológico. A vitamina A é indispensável para a saúde dos olhos e da pele e aumenta a resistência às infecções. As vitaminas do complexo B fortificam os nervos.
- Bergamota ou vergamota – as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente em Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
- Mexerica – termo mais comum na Região Sudeste, especialmente em Minas Gerais e no Espírito Santo.
- Laranja-cravo – na Região Nordeste.
- Tanja – nos estados do Piauí, Maranhão.
- Mimosa – chamada em alguns poucos lugares, como em Curitiba.
- Poncã – no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
Cultivo
As variedades mais cultivadas de tangerina são conhecidas como:
- Mexerica
- Poncã
- Dancy
- Laranja-cravo (ou tangerina-cravo)
- Montenegrina
- Dekopon
- GTDH-alfaesterase
Valor nutricional
O valor nutritivo do suco ou da polpa varia conforme a espécie, mas é sempre boa fonte de vitaminas A e C e sais minerais como: potássio, cálcio e fósforo. A vitamina C é essencial para o sistema imunológico. A vitamina A é indispensável para a saúde dos olhos e da pele e aumenta a resistência às infecções. As vitaminas do complexo B fortificam os nervos.
- A tangerina é considerada grande fonte de magnésio.
O ser humano precisa de magnésio, apresentando maior concentração desse mineral nos ossos e músculos. Ele tem papel importante na síntese das proteínas, na contratilidade muscular e na excitabilidade dos nervos.
A tangerina é conhecida pelo seu efeito diurético, digestivo e aumento na eficiência física. É também indicada nas hipertensões arteriais e na prevenção da arterioesclerose. É laxativa, pois apresenta grande quantidade de fibras, devendo ser ingerida com o bagaço para melhorar o funcionamento do intestino. A riqueza de fibras da tangerina protege ainda de outras doenças como câncer, diabetes, hipertensão e outras doenças cardiovasculares. O chá das folhas é considerado popularmente como calmante. Conserva-se bem em geladeira por até três semanas.
Fonte: Wikipédia
Fonte: Wikipédia
A Tangerina é uma fruta milagrosa, reduz stress, acalma as emoções, ajuda a recompor depois de um desastre amoroso e reduz as doenças cardiovasculares.
Dois estudos feitos por cientistas japoneses descobriram que a tangerina pode reduzir dramaticamente o risco de câncer de fígado, doenças cardíacas e diabetes. (fonte: Guia Vegano)
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