- Pequenas mudanças e novos produtos, sem abrir mão de comer bem, e com prazer.
A humanidade parece ter um problema recorrente com o sal. Em seus primórdios, na África, os ancestrais do Homo sapiens lutavam contra a escassez dessa substância essencial ao organismo humano. No sal encontra-se o sódio, elemento químico crucial para o metabolismo das células. Sem sódio, não haveria vida como a conhecemos. Por ele ser importante, e difícil de obter na natureza, a evolução dotou o corpo de mecanismos extremamente eficazes para reter o sal. Cada vez que um caçador obtinha sal por meio do sangue e dos órgãos dos animais ou pela ingestão de algum vegetal rico em sal, o corpo se agarrava a ele com tenacidade. A máquina orgânica foi aprimorada nas savanas africanas para que o suor, a urina e as fezes eliminem quantidades mínimas de sal. O objetivo da natureza é preservá-lo dentro do corpo. O problema para os homens e mulheres do século XXI é: excesso de sal.
- 2000 mg de sódio por dia é a quantidade recomendada
– exemplos de quantidade de sódio por produto:
1 fatia de bolo industrializado: 231 mg
1 lata de refrigerante 0 calorias: 49 mg
2 colheres de sopa de achocolatado em pó: 30 mg
1 unidade de salsicha: 575 mg
1 porção de macarrão instantâneo: 1364 mg
2 fatias de mortadela: 532 mg
2 fatias de pão de forma comum: 150 mg
Uma pesquisa realizada na Europa revelou que, depois de passar pela indústria, a quantidade de sódio nos alimentos aumenta consideravelmente.
Fonte: Revista Época - nº 636 - 26 julho 2010
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